Café de Dipilto (Nicaragua) alcanza el mejor precio en subasta electrónica mundial

Publicado en por Convenio FEDERACAFE- Comunidad Madrid - H+D

El quintal del grano de oro se vendió en tres mil 105 dólares y es el segundo costo más alto logrado por un cafetalero nicaragüense

Tomado de "elnuevodiario.com.ni"
Ervin Sánchez

Una pequeña productora de café de la localidad de Dipilto, Nueva Segovia, María Amparo Castellanos Paguaga, es la ganadora del primer lugar en el certamen de la Taza de la Excelencia al obtener en la subasta electrónica un precio de tres mil 105 dólares por quintal. Este es el segundo precio más alto obtenido por un cafetalero nicaragüense desde el 2002, cuando Nicaragua se sumó a este evento internacional.

El primer valor más alto de café nicaragüense había sido de 4,706 dólares por quintal, en el 2007, el cual llegó a rozar el récord mundial de 4,995 dólares por quintal que posee Brasil. El precio máximo anterior había sido de 1,475 dólares, alcanzado en 2004, segundo año del certamen.

En la puja electrónica que se realizó hoy, participaron empresas comercializadoras y tostadoras de Japón, Norteamérica, Europa y Australia y el precio obtenido por la señora Castellanos Paguaga, supera a los logrados por El Salvador, Colombia, Honduras y Costa Rica, que ya realizaron sus respectivas subastas de este año.

El café ganador de la Taza de la Excelencia 2009 es cultivado en la finca de la señora Castellanos, ubicada en la comunidad El Volcán, a unos mil 300 metros de altura sobre el nivel del mar y frente a la población de Dipilto. La pequeña productora se declaró sorprendida por el precio logrado debido a la crisis mundial, pero destacó las cualidades del grano que cosecha “con gran esmero” en su finca ubicada en la comunidad de El Volcán, Dipilto, a 1,300 metros de altura sobre el nivel del mar.

Sabor y aroma a jazmín y frutas

En ello coincidió José Bárcenas, presidente de la Asociación de Café Especiales de Nicaragua (ACEN), quien destacó que el elevado precio se logró por “la excelente calidad del café ganador”, que se destaca por su sabor y aroma a jazmín y frutas tropicales. La subasta electrónica mundial comenzó a las 7:00 de la mañana de Nicaragua, al iniciar la sesión diaria de la Bolsa de Valores de Nueva York. En Managua fue monitoreada desde la Bolsa Agropecuaria (Bagsa). En total se subastaron 26 lotes de café, que son los ganadores del Certamen Taza de la Excelencia Nicaragua 2009, obteniendo un precio promedio de 6.19 dólares por libra y destacaron entre las compañías ganadoras de la Subasta Electrónica, compradores japoneses, noruegos, ingleses, entre otros.

Brasil y Guatemala fueron pioneros en esta experiencia, a la que Nicaragua se sumó en 2002. Según la CEPAL, el 80% del café nicaragüense es elegible para ser comercializado en los mercados de café especiales, pero considera faltaba un sello nacional que lo identifique, lo que está tratando de ser aportado por el evento local de la Taza de la Excelencia es un esfuerzo para que el café nicaragüense salga del país con nombre, su apellido y su calidad.

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