"Estamos preocupados porque hay mucho café por recoger y no hay recolectores":Comité de Cafeteros de Antioquia
Hasta finales de año se extenderá la cosecha cafetera, con la que el país espera recuperar su posición en el mercado mundial del grano.
Para Jorge Eliécer Sierra, presidente del Comité de Cafeteros de Antioquia, el volumen de cosecha durante este segundo semestre será alto, el 70 por ciento de la cosecha del departamento, es decir, unos 85 millones de kilos que se recogerán en 130.600 hectáreas.
Además, las labores de recolección serán intensas en los municipios de Andes, Betulia, Betania, Ciudad Bolívar, Salgar, Concordia, Fredonia y Santa Bárbara, donde se concentrará la mayor oferta de jornales para el sector cafetero.
"En estos y en todos los demás que están dedicados al café, hemos instalado casetas de información para orientar a los recolectores en cuanto a la oferta de mano de obra de las fincas, las condiciones laborales que ofrecen y el valor del pago", anotó Sierra.
El dirigente cafetero concluyó que este problema (la escasez de mano de obra) ha sido comentado también por otros colegas del Comité Nacional de Cafeteros.
Para Ricardo Villaveces, gerente técnico de la Federación Nacional de Cafeteros, el 93 por ciento de los productores de los departamentos con cosecha principal en el segundo semestre tienen cultivos con áreas menores a cinco hectáreas y la recolección puede hacerla la misma familia.
"Caso contrario se presenta para los medianos y grandes productores, quienes deberán contratar recolectores; esta circunstancia, aunada a los altos niveles de desocupación de las ciudades de los departamentos cafeteros, traerá oportunidades laborales", dijo Villaveces.
Vale la pena destacar que las siete primeras capitales de los departamentos, con mayores áreas sembradas con café, los índices de desempleo de la población económicamente activa son preocupantes
Por ejemplo, Pereira es la que registra un mayor índice, 21 por ciento, pero las 54.300 hectáreas sembradas con café en el departamento necesitarán mano de obra; le sigue Armenia, con 18,9 por ciento, mientras que Quindío cuenta con 39.800 hectáreas, área que ha mermado en 22,76 por ciento en los últimos 13 años. En este departamento, la migración, falta de oportunidades y merma en el poder adquisitivo afectan a la producción cafetera.
En general, teniendo en cuenta que sólo el 7 por ciento de los productores deberán contratar mano de obra, el gremio cafetero estimó una demanda de entre 35.000 y 40.000 recolectores mensuales.
"Esta podría duplicarse en octubre y la primera semana de noviembre, cuando habrá mayor concentración de la cosecha y se sentirán aún más en 38 municipios cafeteros de Antioquia, Caldas, Risaralda y Valle, donde hay una mayor escasez de mano de obra", concluyó Villaveces.
Condiciones laborales
En el sector cafetero colombiano se requieren entre 10 y 15 personas por hectárea para la cosecha. Cada una de estas debe recolectar entre 150 a 200 kilos de cerezas al día, generalmente 'al tajo', es decir, se recoge grano de forma indiscriminada, sin mayor control a la calidad; este se da posteriormente, en las labores de beneficio.
En cuanto al pago, este oscila entre 350 y 400 pesos por kilo recogido, pago que se hace efectivo los días sábados. Dependiendo de la finca donde se trabaje, el mayordomo le vende los alimentos a los trabajadores (desayuno, almuerzo y comida) y, cuando se trata de mano de obra migrante, se da alojamiento gratis, en condiciones dignas de aseo, higiene y comodidad.
Ahora, estas condiciones laborales para los recolectores de café han cambiado sustancialmente, en la medida que las fincas han recibido certificaciones de todo tipo, por la calidad del grano, los cuidados al medio ambiente y las condiciones laborales de los trabajadores permanentes y ocasionales.
Espera incremento en la producción de las zonas cafeteras
La expectativa de una recuperación de la producción cafetera colombiana le llegó la hora de la definición: la cosecha 'grande' del país en todas las áreas sembradas, que ya comenzó y se extenderá hasta finales de año. Se exceptúan los departamentos de Cauca, Nariño y Cundinamarca, donde esta se hizo durante el primer semestre del año.
Así, se espera que varios factores estén a favor de los caficultores, por ejemplo, que las lluvias presentadas en abril y mayo hayan propiciado el brote de los granos de café y que el programa Fertifuturo, arroje los resultados esperados, pues se estima que 90.000 productores fueron beneficiados con subsidios al momento de comprar los fertilizantes.
A lo anterior debe agregarse que, este año, por lo menos 100.000 hectáreas renovadas en años anteriores entraron en su etapa productiva. "Este proceso afectó la oferta de café durante el 2008 y el 2009, pero en el mediano plazo se convertirá en su mayor fortaleza cuando se traduzca en cosechas mayores, producto de una caficultura en promedio más joven", dijo el gremio Cafetero.
Así las cosas, se espera que para lo que resta de laño, la producción y, de paso, las exportaciones, presenten una mejoría sustancial. "En todo el país, la cosecha cafetera viene muy bien, las buenas prácticas de producción, sumadas a excelentes condiciones climáticas nos permiten continuar optimistas", dijo Luis Genaro Muñoz, gerente de la Federación Nacional de Cafeteros.